Некоторые аспекты оценки качества новых деталей.
Совершенно очевидно, что основным фактором риска при приобретении альтернативных запчастей, является их качество. Но, как отличить качественное изделие от некачественного, до того момента, как это повлечет финансово-затратные последствия?
Здесь мы постараемся перечислить основные моменты, на которые стоит обратить внимание. Самое первое — внешний вид, как упаковки, так и самих деталей. Упаковка — это не просто красивая обертка, ее главное назначение защитить деталь от деформации и коррозии до момента ее использования. Поэтому главный критерий здесь — добротность. Для деталей, принципиальным является вид законченного изделия, то есть полное отсутствие заусенцев, неровностей, трещин и раковин. Риски на обработанных резцом или абразивом поверхностях должны быть строго параллельными, с одинаковым шагом без видимых дефектов и неровностей. Цвет деталей одной группы должен быть одинаков, что косвенно будет свидетельствовать о единстве использованного материала и способа обработки, а значит и физических свойств.
Так же, весьма полезной будет общая информация о производителе, наличии у него каких-либо сертификатов качества, региональных или мировых. Доступными для проверки являются и размерные характеристики, достаточно категоричный показатель, свидетельствующий об уровне и культуре производства. Пройти такую проверку, далеко не всякой продукции под силу. Итак, какие параметры возможно измерить, не затрачивая при этом чрезмерных ресурсов? Обычно, для гильз, поставляющихся с завершенной обработкой внутренней поверхности, то есть мокрых гильз, допуск в отклонениях от стандартного размера составляет от 0,020 до 0,040 мм. При этом важно, что бы внутри этих допусков не было большой разницы между деталями одной партии. К примеру, берем гильзу для двигателя KOMATSU SA6D125-2. Ее номинальный размер, как следует из названия двигателя – 125 мм. Значит, действительный внутренний диаметр гильзы может варьироваться между 125,000 мм и 125,040 мм. Предъявляются определенные требования и по размерности наружного диаметра гильз. Допуск составляет 0,050 мм в верхней ее части и до 0,090 мм в нижней. Помимо этого, большое значение имеют отклонения в высоте кромок верхней (привалочной) поверхности, хотя стоит отметить также, что фирменное руководство по ремонту регламентирует лишь выступание наружной плоскости гильзы над поверхностью блока.
Для поршней (продолжаем рассматривать в качестве примера все тот же двигатель KOMATSU SA6D125-2) наиболее важной точкой контроля является внешний их диаметр причем точки замера отличаются для кованых, чугунных и алюминиевых поршней. Если для чугунных - это высота на уровне оси отверстия соединительного пальца, то для алюминиевых — это высота верхнего среза этого отверстия. Для других типов двигателей могут существовать и другие варианты измерительных точек диаметра. Следует также учитывать, что алюминиевый поршень будет иметь в два с половиной раза больший тепловой зазор (внешний диаметр его -0,270 мм от номинала), но допуск по колебанию диаметра остается тот же — не более 0,015 мм. То есть даже если вы не знаете номинальных размеров, но у вас в руках набор поршней на двигатель, разница в их наружном диаметре больше чем на 15 микрон – достаточное основание для отказа от такой продукции. Не стоит забывать, что постоянство зазора пары трения (например, разница между наружным диаметром поршня и внутренним – гильзы), гораздо важнее абсолютных размерных значений, поэтому оценивать такие детали желательно путем прямого сравнения их данных. Так же, важным является вес поршней, точнее, отсутствие критичной разницы в весе между ними. Здесь величина возможных отклонений зависит от материала и общего веса поршней. Для того же 125-го двигателя KOMATSU, согласно официальному руководству по ремонту, у алюминиевых поршней допустимая разница в массе составляет 48 г, для чугунного может составлять до 120 г. Что касается поршневых пальцев, то здесь требования к точности обработки внешней поверхности гораздо жестче: допустимое отклонение не более 6 микрон (0,006 мм).
Это далеко не все размеры и не все детали, которые нужно проверять перед установкой деталей на двигатель. Ведь проверочно-измерительные работы, при условии, что они выполняются в полном объеме и согласно технологии, занимают гораздо больше времени, чем, собственно, сборка. Но уже по этим данным можно составить мнение о качестве предлагаемых деталей и их измерение не слишком затруднительно. С технологией измерений можно ознакомиться в любом учебнике по ремонту двигателей, например этом, глава 6.6.1, с сайта Русской технической школы. Так же необходимо стремиться, что бы ко всей имеющейся у вас технике, которую предполагается обслуживать и ремонтировать своими силами, прилагались фирменные руководства по ремонту. Поскольку нарушение фирменной технологии обслуживания и ремонта влечет отзыв гарантии, в том числе и на альтернативные комплектующие. Все приведенные здесь цифры взяты из оригинального руководства по ремонту двигателей KOMATSU серии 125-2.
Мормоль В.Н.
|
НОВОСТИ
|